注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘青堂画廊

杨夏林、唐坚、林涛、颜成彪、许曼克、蒙妍.....

 
 
 

日志

 
 
 
 

从传统走向现代的衍变——颜成彪工笔花鸟画风格谈 贾德江  

2013-06-11 10:40:19|  分类: 艺术 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颜成彪作品链接 

从传统走向现代的衍变——颜成彪工笔花鸟画风格谈 贾德江 - 弘青堂 - 弘青堂画廊
 

       在中国画由传统走向现代的转换中,工笔花鸟画的现代形态衍变存在着诸多的问题:一方面,工笔花鸟画丰厚的传统使得我们在进行现代形式衍变的探索过程中,无法绕开历史的积累,“花鸟画变革难”已成为人们的共识;另一方面,时代的变化、现代生活的无比丰富性常常引起我们内心产生莫名的创作冲动,然而传统工笔花鸟画的严格程式化和规律性又使得我们在表达内在感受时无所适从。当然,这种问题并不影响当代工笔花鸟画的发展进程,而正是对这些问题思考的深化,促成了工笔花鸟画向现代形式的衍变,或者说,这是工笔花鸟画发展必需经历的蜕变过程。

经过“学院派”教育而走向工笔花鸟画坛的颜成彪,因25岁时创作的《种瓜得瓜》荣获福建省第二届艺术节书画展银奖,又入选了第八届全国美展,从此确立了他专攻工笔花鸟画的决心。一路走来,他一直致力于工笔花鸟从传统走向现代的衍变,在内因和外力的作用下,他的花鸟画在不同程度上传达了现代信息。近几年来,他画了大量的作品,不断地被全国性的学术展、提名展、邀请展以及工笔画大展所入选,履履获奖,名声日隆,引起美术界和社会人士的广泛关注势在必然。

我是从福建美术出版社出版的《维美新势力——颜成彪工笔花鸟画精品集》的阅读中,认识颜成彪的。他是一位具有传统功力的青年画家,南京艺术学院美术系的求学经历,使他很自然地受到“南派”工笔花鸟画风的影响。他仰慕“南派”艺术大师陈之佛先生清丽和谐、幽雅超逸的风格,尤其崇拜导师江宏伟教授源于宋画形成的宁静平和、细腻高华、神清骨俊,有如超越时空的禅境,在转益多师、追源溯流中悟得用笔、施墨、渲染、设色的要领。数载寒窗苦读,他筑基深厚,虽窥见师门堂奥,却铭记白石老人“学我者生,似我者死”的警句,学习的是老师“胆敢独造”、“随缘成迹”的精神。

前辈画家的经验表明,中国画的传统是一个发展着的艺术体系,传统的概念必然随着画家观念的更新而拓宽它的内涵,向着既是“传统的”又是“现代的”方向发展。作为绘画观念物化形式的传统笔墨,也将随着中国画向现代化转换而呈现出它的现代价值。囿于古人的笔墨不行,游离于传统更不行,必须在题材的开拓、笔墨的更新、立意的独到三个方面融进当代人新的感受、新的情绪、新的思想、新的精神,使花鸟作为艺术形象呈现在画家笔下时,一个个都成为有感情、有个性、有生命、有灵性的形象载体。

解读颜成彪的工笔花鸟作品,印证的正是这一点。

就题材的开拓而言,从他涉足工笔花鸟始就表现出直接取法于自然的审美取向。他的视野从庭院、室内走向了田园、山野,走向了生机勃勃的大自然。他一往深情地驱遣自己的笔墨,潜心于生活之中,游目澄怀,广撷博取那些令人产生审美感动的景象。他画广阔田野中稻菽的《田园之舞》《穗穗丰盈》的如浪飘香,他画无际荷塘中莲花《和风》《羞红》《骄阳》《清风》四韵的清丽妍雅、妩媚芬芳,他画农家房前屋后的花草家禽的暖暖春意,他画植物园中的牡丹《绯红》两相依依、天真烂漫,芙蓉《清韵》活色生香,他画竹林的《新绿》,他画苍松的《初晴》,他画“番鸭”翱翔于《春潮》滚滚的江面,他画孔雀栖身于花前蕉下的《丽影》,他让那些常见的和不常见的禽鸟草虫出入于自然的环境之中,开始作为人类生存环境不可或缺的生态展现出无尽的生机,成为现代人的感情生活和审美体验更密切的对象。花因鸟的共生而更有意趣,鸟因花的共荣而更有神彩,颜成彪以真正的花与鸟的融入融出表达他迷恋田园风光的情怀,透视出他对自然环境的别样体验。

以此为基点,颜成彪的工笔花鸟作品,有意象锦密、取景宏阔的巨制,比如《稻浪飘香》《盛夏》《惊鸿》《华岩三宝》《春潮》《东方欲晓》《田园之舞》《金玉满堂》《清润之晨》等,都是直接取法于自然的宏大景观,以繁富丰茂的形象组合,展示山野、田园苍厚与宽博的气势,而景物的铺陈,不停留在“再现”的层面上,竭力挖掘自然的原生态之美,繁而不杂,多而不乱,更多的是清雅、隽永、宁静、淡远的抒情之作,营造的是茫茫大野、悠悠时空的深邃无垠的境界。在他的意象单纯、构思精巧的小品中,如《春绿》《晨晖》《回顾》《田野系列》《莲池净界》等作品,无不源于生活的真实感受,多以清逸淡雅的情调、绿意浓郁的诗情,创造出一种“清水出芙蓉”般的妙境,以鸟语花香、瓜棚篱下、坡前塘边的自然一隅的情趣捕捉,表达了一种野趣。这种清逸的野趣,是一种品位,也是一种境界。他缘于画家心性的生命感悟,是一种返璞归真的探求,是一种远离俗念的清静,是一种躲避喧嚣与浮躁的淡泊,是画家真情的流露。颜成彪正是在自己的作品中固守着这种近乎独白式的抒情,也是他花鸟作品的深层结构。画家以自己的语言方式和文本结构,让人们在其作品面前,一层又一层地渐近自然,同时也一层一层地破除审美壁障,令人的自由心灵在自然天籁中得以伸展,精神视野更为达观。这既是他心灵提升的过程,又是他文化情怀的袒露。

由此,他把多种技法的探索带进他的工笔花鸟,突破了传统创作模式的单一,致使艺术个性得到了强化,意境更为深邃,表现现实生活趋于丰富。比如,他在《丰登》《秋风》作品中,采取的是水墨与白描淡染的结合,追求的是素朴清雅之感; 在他的《暖春》《新绿》等作品中,则是双勾设色与没骨法的兼融,有意弱化线在造型上的框架作用,使线色相得益彰; 而在《稻浪飘香》等一系列表现田头庄稼的作品中,则在双勾淡染中,吸收西法的光影表现,运用有表现力的统一色调及变化与独特意境相谐,使画面充满线、墨、色的交响与律动。他在《华岩三宝》《惊鸿》《春潮》等作品中,让动物与山水结合,以情衬景,烘托出诗情画意; 他在《清韵》等牡丹、芙蓉系列中,着力于勾染与没骨点、冲墨撞色的结合,让花鸟发出奇光异彩;他在《薰风》等一系列表现荷韵的作品中,让工笔与写意的结合,与水墨相融,与色彩并举,强化主体的精神品格。种种不一,都在不同程度上反映出画家用现代意识观照传统、改造传统、革新传统的努力;种种不一,都表现出画家力图以自然为本,突破原有的造型观、构图式、笔墨律、色彩法,营造着更广袤自由的艺术时空,构筑着更单纯强烈的艺术形象,形成着更发挥材质作用的肌理,表达着更真诚、更生动也更多样的审美感情,创造出多姿多彩又有别于他人的新风格的追求。

面对颜成彪那清新、雅正、端丽、明洁而又富于生活气息的工笔花鸟,我们不仅体验到那种不曾被人表现过的情调、氛围、境界,也体验到画家那种独到的观察自然方式,去发现自然中不曾被人注意的美。他把花鸟画精致化了,感情化了,生命化了,吟唱的是自然之歌,流淌的是自然天趣。这样,颜成彪的艺术创造便和沿袭传统、陈陈相因的工笔花鸟拉开了很大距离而显示出创新的特色和现代意味。

艺术作品的现代感不是刻意做出来的,而是画家现代观念和感情的自然流露,更主要的是,在画家笔下那些常见或不常见的意象中,强调的是其意象所蕴含的文化意义与审美内蕴。在单纯而丰富的背景中,那些花卉、禽鸟、枝叶、稻谷等虽然穿插的角度不同,疏密、虚实、明暗、藏露的表现不同,却都渲染了中国艺术特有的抒情意味。正是他长期以来坚持在传统与现代之间不断地转换和创造,才使他在工笔花鸟画的领域做出有声有色的文章,不仅摆脱了传统工笔画的套路,而且在构景、取象、造境、施艺诸方面都能独出机杼,有所创造,使传统绘画形式在他的手中获得现代意味,并最终将其纳入现代人的审美意识之中。朝着这个方面,他肯定还会做出更大的成绩。

                         2011年10月18日写于北京

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017